Ernährung & Gesundheit
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News - 14.12.2010

Eier gut für Diabetiker

Zwei Eier täglich verbessern zahlreiche BlutwerteFoto Eier


Tierisches Eiweiß, Fett und Cholesterin - für viele zählen Eier noch immer zu den Lebensmitteln, die nur selten auf dem Speiseplan stehen sollten. Dass die Furcht vor dem Ei nicht nur für Gesunde, sondern auch für Typ-2-Diabetiker unbegründet ist, zeigt eine neue Studie aus Australien (Pearce, KL et , Brit J Nutr 2010, online am 7.12.10). Dafür aßen 65 übergewichtige Typ-2-Diabetiker eine mäßig kalorienreduzierte, eiweißreiche Kost, die entweder zwei Eier (590 mg Cholesterin) täglich oder stattdessen 100 g mageres Fleisch (213 mg Cholesterin) enthielt.

Nach drei Monaten hatten beide Gruppen gleich viel abgenommen (6 kg). Das "böse" LDL-Cholesterin war unverändert, obwohl die Hälfte der Teilnehmer fast dreimal soviel Cholesterin gegessen hatte. Dies zeigt, wie gut die körpereigene Regulation des Cholesterinspiegels funktioniert. Viele weitere Risikoparameter (Blutdruck, Triglyzeride, apo-B, HbA1c und Nüchternzucker) besserten sich ebenfalls in beiden Gruppen. Doch es gab auch Unterschiede: Das "gute" HDL-Cholesterin war nur bei den Eieressern gestiegen. Bei jenen, die keine Eier gegessen hatten, war es gesunken - ein unerwünschter Effekt. Auch die Versorgung mit dem B-Vitamin Folsäure und dem Karotinoid Lutein (günstig für die Augengesundheit) war bei den Eieressern besser.

Mein Senf dazu

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt bis heute ohne erkennbare Evidenz, dass wir alle maximal 3 Eier essen - nicht täglich, sondern pro Woche! Darin eingeschlossen sind nicht nur Frühstückseier, sondern auch die Eier im Kuchen, in den Nudeln und im Eierlikör. Für Gesunde war diese Empfehlung noch nie nachvollziehbar. Die neue Studie zeigt nun, dass auch Diabetiker zwei Eier täglich essen und dennoch ihre Blutwerte verbessern können.

Aus anderen Studien ist bekannt, dass ein Eierfrühstück trotz gleichen Kaloriengehalts länger sättigt als ein Bagel-Frühstück und dass Eier zum Frühstück den Zuckerstoffwechsel günstig beeinflussen und die Kalorienzufuhr bremsen. Es spricht also einiges dafür, regelmäßig Eier zu essen, sofern man sie mag.

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