Ernährung & Gesundheit
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  • Mehr Fett fürs Hirn
    Kann man Alzheimer und anderen Hirnleistungsstörungen vorbeugen? Mit Ernährung? Die Hinweise verdichten sich: Mit gesättigtem Kokosöl und LowCarb.

  • Fettes Brot?
    Sie heißen Body Attack, Wakeup Vitalbrot, Guten Morgen- oder Abendbrot – keine Frage, der Markt für Eiweißbrote boomt. Viele Bäckereien, aber auch Supermärkte und Discounter, bieten inzwischen eiweißreichere, kohlenhydratärmere Brote an. Aber wie gesund sind sie? (Artikel in der Saarbrücker Zeitung vom 31.8.2012)

  • Mehr Fett für Mutter und Kind
    Die Probleme stark übergewichtiger Frauen bei Schwangerschaft und Geburt sowie die Nachteile für die Gesundheit der Kinder sind hinreichend bekannt. Einfach zu lösen sind sie nicht. Da sich Abnehmen während einer Schwangerschaft verbietet, wird meist zu einer fettarmen, kohlenhydratreichen Ernährung geraten, um die Zunahme zu begrenzen und Beschwerden zu verhüten. Doch Fett ist ein wichtiger Nährstoff, gerade in der Schwangerschaft.

  • Wenn der Geschmack abhanden kommt
    Mit einem leisen Seufzer schiebt die alte Dame ihren Teller von sich. Sie ist satt, obwohl sie kaum etwas vom Mittagessen angerührt hat. Es schmeckt ihr einfach nicht mehr, nicht mehr so wie früher. Sie weiß, dass ihre Tochter sich Mühe gegeben hat, dennoch empfindet sie das Essen als fade und eintönig. Fades und Eintöniges mag aber niemand gerne essen. ..

  • Carboloading auf asiatisch
    Um strapazierte Sportlermuskeln mit der nötigen Energie zu versorgen,
    hat sich die Pasta-Party bestens bewährt. Wer eine Alternative sucht,
    sollte es einmal mit Reis versuchen, dem ebenso perfekten wie vielseitigen
    Kohlenhydratlieferanten. (Artikel aus Fit for Life, Nr. 1-2/2010, zusammen mit Heike Lemberger, der Fachfrau für Sporternährung)

  • Vitamin D: der ignorierte Mangel
    Vitamin-D-Mangel, das weiß heute jedes Kind, führt zu Rachitis und Osteoporose, der gefürchteten Knochenentkalkung. Vitamin D wird vom Körper aus Cholesterin selbst gebildet, wenn UV-B-Strahlen der Sonne auf die Haut treffen. Soweit nichts Neues. Wer jedoch glaubt, der allmorgendliche Spaziergang mit dem Hund garantiere eine gute Vitamin-D-Versorgung, irrt, und zwar gewaltig. (Artikel in der Saarbrücker Zeitung vom 30.7.2009)

  • Wenn „gutes“ Essen die Leber verstopft
    Ein hoher Zuckerkonsum kann zu Leberverfettung führen – Ernährungsumstellung besser als Medikamente (Artikel in der Saarbrücker Zeitung vom 5.2.2009)

  • Hoffnungsschimmer für Krebspatienten

    Es gibt keine Diät, die Krebs heilen kann. Das ist unter Medizinern und Ernährungswissenschaftlern Konsens. Die Krebs-Kachexie, die Auszehrung bei fortgeschrittenen Fällen mit Tochtergeschwulsten (Metastasen), ist eine häufige Todesursache bei Krebs. Die gängigen Ernährungsempfehlungen reichen von freier Wunschkost bis zur üblichen, kohlenhydratreichen, fettarmen „gesunden“ Ernährung. Und genau die bringe so manchen Patienten um, weil die Kohlenhydrate letztlich nur dem Tumor zugute kommen und ihn darüber hinaus besonders aggressiv machten...

  • Wein und Schokolade
    Was haben Obst und Gemüse mit Schokolade und Wein gemeinsam? Auf den ersten Blick nicht viel: Während Obst und Gemüse meist ganz oben auf den Listen der empfohlenen Lebensmittel stehen, fanden sich Wein und Schokolade lange Zeit auf dem Index. Doch inzwischen sind die beiden Genussmittel auf dem Weg der Rehabilitation, denn ihre „inneren Werte“ können sich durchaus sehen lassen...

  • Gesetz gegen Etiketten-Lyrik
    Die europaweite Health Claims Verordnung ist seit 1.7.2007 in Kraft. Phantasie-Aussagen wie „das gesunde Frühstück“ oder „gut für den Körper“ dürfen seit dem 1. Juli 2007 nicht mehr ohne weitere Erläuterung auf Lebensmitteln stehen. Derartige Angaben müssen künftig nicht nur erläutert werden, sondern auch konkreten Anforderungen genügen...

  • Fett: versteckte Neuigkeiten
    Nun ist es amtlich! Vor wenigen Tagen verk ündete die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) aus Bonn, man habe nun umfassend Antwort auf die kontrovers diskutierte Frage gegeben, ob das Fett in unserem Essen dick und krank macht...

  • Glutamat
    Wer als braver Verbraucher artig die Zutatenlisten seiner Einkäufe studiert, findet darauf häufig den Geschmacksverstärker Glutamat. Von Chips bis Fertigmenüs, von Pizza bis Tütensuppe scheint kein modernes Produkt der Lebensmittelindustrie ohne den Geschmacksbeschleuniger auszukommen. Doch obwohl es gesetzlich zugelassen und so weit verbreitet ist, bleibt das Glutamat ein sehr umstrittener Lebensmittelzusatz... (s.a. mein neues Buch dazu)

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  • Wider den Ess-Stress!
    Wer sich heute (unkritisch) mit gesunder Ernährung befasst, muss unweigerlich den Eindruck gewinnen, der – an sich genussvolle und natürliche – Vorgang der Nahrungsaufnahme sei ein äußerst schwieriges und extrem gefährliches Unterfangen, das sich ohne professionelle Hilfe und gewiefte Tricks kaum bewerkstelligen lässt...
  • Rückstände
    Unter der Überschrift „Schön, saftig, gespritzt“ schrieb das Greenpeace-Magazin, Pfirsiche und Nektarinen steckten voller Pestizide. Zuvor vermeldete das Berliner Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), die Lebensmittel in Deutschland seien „insgesamt nur geringfügig belastet“. Ja was denn nun? Sind Äpfel und Brote, Birnen und Joghurts, Heringe und Leberwürste nun gefährliche „Chemiecocktails“ oder die sichersten Lebensmittel, die wir je hatten?

  • Weizengras-Saft
    Was macht Kühe groß und stark? Richtig, das eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreiche Gras. Wenn man damit so stark wie ein Rind werden kann, dann ist es bestimmt auch für Menschen gesund...

  • Wenn sauer gar nicht lustig macht
    Sauer macht lustig – warum eigentlich? Wenn es um gesunde Ernährung geht, so hört man immer wieder, zu viel Säure sei gar nicht lustig für den Körper. Ganze Bücher beschäftigen sich mit dem Thema „Krank durch Übersäuerung“ und empfehlen eine „basenüberschüssige Kost“. Sollen wir jetzt auch noch ein Lackmuspapier ins Essen halten, um zu sehen, ob es sich rot oder blau färbt, also sauer oder basisch reagiert? Ist an der Geschichte überhaupt etwas dran?

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  • Tütensuppe - Notfallkit
    Zugegeben: Ich hatte es mir schlimmer vorgestellt! Aber nun habe ich meinen ersten Asia-Tütensnack gegessen. Der Geschmack war besser als erwartet. Es lässt sich also für ein paar Cent satt werden. Dafür gibt es allerdings wenig Nährwert ...

  • Wer hat die Kokosnuss geklaut?
    Kokosfett gilt in westlichen Industrienationen seit Jahrzehnten als besonders ungesund. Der Grund: Es strotzt nur so von gesättigten Fettsäuren, die Herz und Gefäße schädigen sollen. Doch das ist keineswegs erwiesen. Zwar erhöhen einige Bestandteile des Kokosfetts den Cholesterinspiegel, doch das wars auch schon: Ob damit ein erhöhtes Gesundheitsrisiko einhergeht, ist zumindest fraglich.
  • Die Nudel auf dem Index
    Nudeln machen glücklich – zumindest die Ernährungsberater. Die wollen, dass wir viele Nudeln essen, natürlich auch Brot, Kartoffeln und Reis, denn die sind voller Stärke. Mit dieser Rückendeckung war es ein Leichtes für Nudeln & Co., ihr einstiges Image als Dickmacher abzustreifen. Heute heißt es allenthalben, nur das Fett in der Soße schlage sich auf den Hüften nieder ...
  • Fette Lügen
    Sigrid S. ist 40 Jahre alt und hat ein paar Pfund zuviel auf den Rippen. Deswegen achtet die gesundheitsbewusste Mutter besonders auf das Fett im Essen: Sie kauft Milch nur mit 1,5 Prozent Fett und meidet fette Wurst. Damit folgt sie exakt den Empfehlungen vieler Ernährungsberater – und macht womöglich alles nur schlimmer....

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  • Gesund Abnehmen?
    Dem dicken Doktor glaubt man nicht, und wenn er auch die Wahrheit spricht - so ließe sich sinngemäß das Ergebnis einer britischen Untersuchung zusammenfassen. Danach sind die Patienten umso skeptischer hinsichtlich der ärztlichen Kompetenz, je fülliger der Doktor ist. Dies ist nur ein Beispiel dafür, wie schwer es dicke Menschen in einer Gesellschaft haben, die dem Schlankheitswahn frönt. ...
  • Herzinfarkt
    Wer seine Gefäße vor frühzeitiger Verkalkung und sein Herz vor dem gefürchteten Infarkt schützen will, wird bislang aufgefordert, weniger Fett zu verspeisen und stattdessen seine Kohlenhydratzufuhr zu steigern. Doch die neuesten Forschungsergebnisse in Sachen Herzinfarkt und Zivilisationsleiden zeigen, dass den Fetten offenbar zuviel „Unrecht“ geschah ...
  • Milch
    Die Frage, ob der Konsum von Kuhmilch den Menschen gesünder oder kränker macht, gehört zu den beliebtesten und schier endlos disputierten Reizthemen der Ernährungsszene ...
  • Cholesterin
    Wie viele Menschen verkneifen sich noch immer das Frühstücksei und erst recht den gebratenen Speck, aus Angst ihren Cholesterinspiegel in die Höhe zu treiben? Das Cholesterin spukt noch immer als Schreckgespenst in Sachen Herzinfarkt durch die Köpfe ...
  • Weisheit des Körpers
    Die Welt scheint geteilt: in Anhänger alternativer Kostformen und Otto-Normal-Esser, in Menschen, die zum Heilpraktiker gehen und solche, die dem herkömmlichen Doktor mehr vertrauen. Wer hat recht? ...

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Ältere Arbeiten - aber doch noch nicht reif für den Papierkorb

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