"Der größte Irrtum über Fett ist, dass es schlecht für uns ist, dass wir uns fettarm ernähren sollen, die Haut vom Hähnchen entfernen und Hühnerbrust ohne Haut essen und uns von Butter und Schmalz fernhalten. Auch dass es gesünder wäre, nur 25 oder 20 Prozent der Kalorien in Form von Fett zu essen, anstelle einer Ernährung mit 40 oder 50 Prozent aus Fett. " sagt Gary Taubes, mehrfach preisgekrönter Wissenschaftsjournalist aus New York. Und weiter: "Tatsache ist: Es gibt genug Gründe anzunehmen, dass die
fettärmeren Kostformen ungesund sind."
Damit spricht mir Taubes aus der Seele. Denn das Fett wurde viel zulange dämonisiert. Höchste Zeit mit all den Mythen und Missverständnissen rund ums Fett aufzuräumen. Fett per se macht weder dick noch krank, es liefert Vitamine, Kalorien, Aroma, Geschmack und Genuss. Und es hilft, den Fettstoffwechsel in Ordnung zu bringen.
Unser Körper braucht Fett - und vor Lustverzicht muss gewarnt werden!
Unterhaltsames und Informatives über fette Lügen und mehrfach ungesättigte Versprechungen
ISBN 987-3-7776-1674-2, Hirzel Verlag Stuttgart, 2009, € 16,80