In der asiatischen Küche wird viel Glutamat eingesetzt und dennoch sind Asiaten schlank - so ein häufiges Argument in der Diskussion darüber, ob Glutamat nun sicher ist oder doch dick macht, indem es die Appetitregulation (zer)stört. Eine internationale Forschergruppe ging dieser Frage nach und ermittelte bei knapp 800 Chinesen den Glutamatkonsum.
Ergebnis: Wer das meiste Glutamat verwendete, hatte im Verlgeich zu Nichtverwendern ein doppelt bis dreifach erhöhtes Risiko übergewichtig zu sein. Dieser Zusammenhang war unabhängig von der Kalorienzufuhr und vom Ausmaß an körperlicher Bewegung.
Quelle: Ka He et al: for the INTERMAP Cooperative Research Group: Association of Monosodium Glutamate Intake With Overweight in Chinese Adults: The INTERMAP Study. Obesity 2008;16:1875–1880, doi:10.1038/oby.2008.274
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Der Gefräßig-MacherWie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden
ISBN 978-3-7776-1570-7 Hirzel Verlag Stuttgart, 2008 141, Seiten, 14 Abbildungen, 18,- € hier bestellen |